Платформа AMD AM4 получит 1331-контактный разъём µOPGA

О перрону AMD AM4 известно многое, даже примерная функциональная насыщенность чипсетов семейства Promontory, какие станут её сердцем. AMD действительно делает ставку на высокую интеграцию, и на часть чипсета, по сути, остаются вспомогательные функции — поддержка USB 3.1, 3.0 и 2.0 и вывод добавочных линий PCI Express 2.0, а также подключение традиционных жёстких дисков и оптических приводов с интерфейсом SATA, взаимодействие с контроллерами физиологического уровня сети и устройствами беспроводной связи Wi-Fi. Даже накопители стандарта NVMe будут подключаться напрямую к процессору, для чего в нём специально предусмотрены четыре черты PCI Express 3.0. Столько же будет выделено для подключения самого чипа Promontory. Одного мы не ведали до сих пор — механических характеристик AM4.

Благодаря коллегам с зарубежного ресурса Bits and Chips и индийской базе этих Zauba стали известны детали о новом процессорном разъёме, какой будет применяться в новой унифицированной платформе AMD. Компания собирается отойти от традиционного разъёма OPGA, применяемого ею с давнишних времён, и перейти на использование разъёма µOPGA с 1331 контактами, рассчитанного на максимальный теплопакет 140 ватт. Напоминаем, этот разъём будет использован как процессорами класса HEDT, которые увидят свет ближней к концу этого года, так и будущими гетерогенными чипами на базе зодчества Zen. Здесь возникает несколько вопросов.

Первый из них — почему не доказавший свою работоспособность и надёжность форм-фактор LGA? В нём, по крайней мере, пользователю не доводится бояться погнутых ножек процессора и он успешно применяется компанией в серверных решениях (C32 и G34). Увы, ответа на этот проблема пока нет. А литера «µ» в названии форм-фактора нового разъёма означает, что будут использованы штырьки меньшего диаметра. По их числу новый разъём AMD превосходит сегодняшние примерно на 40 %, и, вероятно, сократится также дистанция между контактными штырьками. Отсюда следует важный вывод: при сопоставимых с AM3/FM2 габаритах AM4 сделается самым требовательным к осторожности и навыкам пользователя процессорным разъёмом. О падении надёжности при верном обращении речи нет, но погнуть несколько или даже несколько десятков ножек у процессора при неосмотрительном обращении станет несравнимо проще, нежели ранее.

Новый разъём был запатентован под номером US20140043768 A1, сам патент опубликован в 2014 году. В нём описывается некая универсальная конструкция, какую можно легко превратить из PGA в LGA. Из опубликованных чертежей видно, что процессор будет фиксироваться в разъёме с поддержкой специальной поддерживающей рамки (retention frame), сродни той, что предлагают сейчас отдельный компании для фиксации разогнанных и скальпированных Skylake. Но и к чертежам есть проблемы: почему-то на них изображён процессор без крышки теплораспределителя. Такая упаковка не применяется со пор Athlon XP, поскольку открывает внешним воздействиям самую хрупкую доля процессора — его кристалл. А снимков настоящей реализации AM4 по понятным причинам в отворённом доступе ещё нет, точнее, они есть только в распоряжении инженеров AMD, работающих над перроном. Насколько надёжным или ненадёжным окажется новый разъём, могут показать лишь его испытания в реальных условиях.

Напоминаем, что первые процессоры AMD с зодчеством Zen появятся уже в этом году. Это будут решения класса HEDT, назначенные для энтузиастов, несущие на борту 8 ядер x86 и способные исполнять 16 потоков. При этом теплопакет Summit Ridge — так именуются новые процессоры —  не превысит 95 ватт благодаря использованию техпроцесса 14LPP. Эти чипы уже будут использовать форм-фактор AM4. На наш взор, затея с µOPGA выглядит несколько сомнительной с учётом небрежности и торопливости, нередко проявляемых многими пользователями на отрадах от приобретения нового процессора. Хотя повредить контакт в разъёме LGA 1151 или 2011 ничуть не сложнее, перстами в эту зону обычно не лезут, а просто кладут процессор так, чтобы сходились ключи на его корпусе и корпусе разъёма. В случае с AM4 в руках держат сам процессор, что повышает вероятность несимпатичных инцидентов. Возможно, это предположение неверно, но как только новая платформа очутится в нашей тестовой лаборатории, мы непременно вернёмся к вопросу надёжности новоиспеченного разъёма AMD AM4.