Intel официально отказывается от стратегии «тик-так»

До недавнего поре корпорация Intel, планируя выпуск новых продуктов, придерживалась так именуемой стратегии «тик-так». Впервые она была анонсирована на конференции Intel Developer Forum 2006 и с тех пор сделалась основой операций компании в сфере производства x86-совместимых процессоров. Суть концепции будет проста: цикл разработки делится на две стадии — собственно, «тик» и «так».

При этом «тик» означает переход на новоиспеченный техпроцесс и минорные изменения в архитектуре, а «так», напротив, подразумевает выпуск процессоров с новоиспеченной архитектурой, но на базе имеющегося техпроцесса. Изначально было задумано, что любая часть цикла должна была занимать примерно год. Примерно так стратегия и трудилась: маятник качался, менялись архитектуры и техпроцессы, к радости пользователей вырастала производительность новых процессоров, пока не случилось неизбежное.

Суть стратегии Intel очень проста

Суть изначальной стратегии Intel весьма проста

А именно — по мере снижения размеров элемента в новых техпроцессах Intel столкнулась с рядышком серьёзных трудностей. 14-нанометровый техпроцесс удалось разработать и реализовать довольно успешно: цикл «тик» пришёлся на архитектуру Broadwell, слегка усовершенствованную наследницу Haswell, но использующую немало тонкие производственные нормы. Следующий цикл, «так», пришёлся на разработку и выпуск микроархитектуры Skylake, использующей тот же техпроцесс, что и Broadwell.

Архитектурная вершина Intel на сегодня: Core i7-6700K Skylake

Архитектурная верхушка Intel на сегодня: Core i7-6700K Skylake

А в следующем цикле маятник заклинило. Изначально новоиспеченный «тик» должен был означать внедрение 10-нанометрового техпроцесса и выпуск процессоров Skymont, запоздалее переименованных в Cannonlake. Появиться они должны были во втором квартале 2016 года. Но столь ювелирный техпроцесс вызвал массу проблем и, как следствие, задержек и проволочек. В итоге компания разрешила сделать «тик» на 14-нанометровом процессе, выпустив серию чипов Kaby Lake, о чём мы недавно строчили.

Несмотря на сбой маятника, Intel сохраняет лидерство. Но что будет дальше?

Несмотря на сбой маятника, Intel сохраняет лидерство. Но что будет дальней?

Это не значит, что компания отказалась от планов на 10-нанометровый техпроцесс, но процессоры Cannonlake сейчас увидят свет только в третьем квартале следующего, 2017 года. Очевидно, что «тик-так» вяще не работает как задумано: качание маятника от одного состояния к другому сейчас занимает не год, а как минимум около полутора лет. Теперь Intel признала это официально и в заключительном официальном отчёте 10-K заявила о конце эры «тик-так», а также о продлении житейского цикла 14-нанометровой технологии.

Новая стратегия Intel включает в себя три фазы

Новая стратегия Intel включает в себя три фазы

О 10-нанометровом техпроцессе уже было произнесено, а 7-нанометровый теперь отодвинут в район 2019 года и позже. А это может означать, что в гонке техпроцессов Intel могут обогнать такие конкуренты, как TSMC, которая ожидает готовности собственного 7-нанометрового процесса к массовому производству реальных чипов в зоне 2018 года. С точки зрения конечного покупателя трагедии не случилось: Kaby Lake выглядит весьма перспективной архитектурой со всеми её улучшениями и усовершенствованиями, попросту 10-нанометровых процессоров он не увидит в продаже ещё год.