«Умные» часы TAG Heuer не могут конкурировать с Apple, но изменят индустрию

Именитые производители швейцарских часов — Patek Philippe и Frederique Constant — не находят, что выпуск умных электронных часов является хорошим способом конкуренции с Apple Watch, поскольку они теряют основные черты швейцарских часов — точный механизм и индивидуальность, что отрицательным манером сказывается на репутации швейцарских наручных часов как таковых. На этом поле TAG Heuer готовит коллекцию «умных» хронометров на основе новой версии своих часов Connected.

Альтернатива Apple Watch

Желая выход Apple на рынок «умных» электронных часов ожидался длинные годы, решение компании конкурировать с недорогими и средними швейцарскими механическими часами стоимостью от $1000 до $20 000 захватило многих производителей врасплох. Опытные производители часов в предлагают масса моделей в указанных ценовых сегментах, но эти хронометры не могут похвастаться функциональными возможностями Apple Watch и Apple Watch Edition. Как последствие, часовые дома теряют клиентов из числа молодых пользователей, предпочитающих размашистые возможности. Работая с Intel и Google, TAG Heuer смогла создать неглупые часы, которые сочетают стиль, статус и технологичность, предложив таким манером альтернативу Apple Watch. Выпуском электронных хронометров компания TAG Heuer надеется привлечь к своим продуктам молодую аудиторию, тогда как Intel и Google желают популяризировать носимую электронику как таковую. Тем не менее, компании вроде Patek Philippe и Frederique Constant сообщают, что подобные часы скорее вредят всем швейцарским производителям хронометров, чем конкурируют с Apple Watch.

«Тяжело конкурировать с очень мощными торговыми марками, я говорю об Apple», — произнёс Терри Стерн (Thierry Stern), председатель совета директоров Patek Philippe, в интервью с Bloomberg. «Это не поле деятельность TAG Heuer. Чистосердечно говоря, это будет трудно для них».

По словам Питера Стаса (Peter Stas), исполнительного директора Frederique Constant, выпуск TAG Heuer Connected является промахом. Данные часы не используют опыта швейцарских часовых мастеров, а являются дорогостоящий альтернативой доступных часов на базе Google Android Wear. При этом глава часового дома не таит, что «умные» часы быстро набирают популярность.

«TAG Heuer Connected не являются чем-то неплохим», — сказал господин Стас в интервью c Wareable. «Честно говоря, мне представляется, что это большая ошибка. Они продают графическую реализацию Android за $1400. То же самое вы можете получить от LG за $300. Это не то, что мастерит швейцарскую часовой индустрию сильной».

Гибридный подход

В прошлом году Frederique Constant представила свои часы Horological Smartwatch, какие сочетают швейцарский механизм с датчиками MotionX и технологией Bluetooth для связи со смартфонами Apple iPhone или Google Android. Часы могут отслеживать физиологическую активность и фазы сна владельца, тогда как сопутствующее программное обеспечение умеет подавать рекомендации по тренировкам, а также делать напоминания.

Frederique Constant представила свои часы Horological Smartwatch

Frederique Constant Horological Smartwatch

Стоимость Frederique Constant Horological в стальном корпусе с ремешком из кожи начинается образцово с €1000, при этом срок жизни батарейки ограничен примерно двумя годами. За 2015 год компания реализовала около 40 тысяч Horological, что довольно много по меркам часовой индустрии и что позволило компании показать рост доходов на поле падения у конкурентов.

«Мы считаем, наша реализация сохраняет ДНК [швейцарских часов] того, что мастерит нас сильными: красивый циферблат и металлические стрелки, а также индивидуальность», — произнёс глава Frederique Constant. «На выставке часов Baselworld вы найдёте 5000 уникальных часов, при этом Apple Watch остаются Apple Watch, а Android останется Android».

Frederique Constant Horological Smartwatch

Frederique Constant Horological Smartwatch

«Гибридный» подход Frederique Constant безусловно добавляет новоиспеченные функциональные возможности привычным механическим часам. Однако концепция Apple Watch и часов Google Android Wear — выплеснуть часть возможностей смартфонов за их пределы и «надеть» на руку для упрощённого доступа, а также добавить часам принципиально новоиспеченные возможности, для чего требуется экран. Именно такого принципа держится TAG Heuer c часами Connected.

Семейство TAG Heuer Connected будет расширяться

Дизайн «неглупых» часов TAG Heuer Connected напоминает дизайн легендарного хронометра TAG Heuer Carrera, какой является ключевой частью семейства продукции торговой марки. За 50 лет на базаре было выпущено десять поколений Carrera. Судя по всему, Connected ожидает вылитая судьба: они будут модернизироваться каждые несколько лет. Во всяком случае, об этом сообщает Жан-Клод Бивер (Jean-Claude Biver), президент часового подразделения холдинга LVMH и глава TAG Heuer.

«В вытекающем году у нас будет настоящая коллекция, новая версия в шести или восьми моделях», — заявил господин Бивер в интервью Reuters.

TAG Heuer Connected относятся к классу доступных часов, корпус конструкции выполнен из сплава титана второго сорта (Titan grade 2, ВТ1-0 ГОСТ 19807) c элементами карбида. Этот материал весьма недорог, но имеет хорошую ударную устойчивость, а также устойчив к коррозии в жёстких окружениях. Чувствительный к касания дисплей устройства защищён сапфировым стеклом. TAG Heuer предлагает с неглупыми часами браслеты из вулканизированных полимеров. В настоящее время компания торгует Connected по цене примерно $1500, и на сегодняшний день их продажи составили возле 15 тысяч экземпляров. До конца года компания планирует реализовать ещё от 40 до 50 тысяч «неглупых» наручных часов.

TAG Heuer Connected базируется на неизвестной системе на кристалле Intel с двумя основами, типичной тактовой частотой 500 МГц и максимальной тактовой частотой 1,60 ГГц. Вычислительная перрон «умных» часов TAG Heuer экипирована 1 Гбайт оперативной памяти и 4 Гбайт NAND флеш-памяти. Для связи со смартфонами и интернетом TAG Heuer Connected использует Bluetooth 4.1 LE и Wi-Fi 802.11b/g/n. Хронометр оснащён гироскопом, датчиком наклона, микрофоном и особым микромотором, обеспечивающим вибрацию и тактильные ощущения. Устройство использует встроенный аккумулятор, заряда какого хватает минимум на 25 часов. Круглый дисплей TAG Heuer Connected имеет диагональ в 1,5 дюйма, позволение в 360 × 360 пикселей и плотность точек в 240 пикселей на квадратный дюйм. Это мощно меньше, чем у Apple Watch (290 или 303) и едва ли соответствует классу Retina.

Вероятные характеристики новой версии TAG Heuer Connected неизвестны, но логично предполагать, что компания попытается не лишь расширить функциональные возможности новинки, но и сделать её более статусной. Таким манером, можно ожидать появление TAG Heuer Connected в корпусах из ценных металлов, с немало продвинутыми дисплеями и на базе новых вычислительных платформ Intel. При этом производитель не собирается мастерить Connected массовым продуктом. Общий тираж хронографов составит возле 200 тысяч штук, что сильно меньше многомиллионных тиражей любого конструкции Apple.

«Умные» часы наступают

Хотя TAG Heuer Connected и не обладают «духом» механических швейцарских хронометров, сам подход компании к созданию «неглупых» часов позволяет серьёзно расширять их возможности по мере совершенствования технологий. «Неглупые» часы с механизмом заведомо проигрывают аналогам Connected просто вследствие отсутствия экрана.

Часы на базе Google Android Wear

Часы на базе Google Android Wear

При этом вытекает понимать, что многие функциональные возможности современных электронных устройств обеспечиваются программным обеспечением сторонних производителей, поддержка каких напрямую зависит от распространённости платформы. TAG Heuer Connected поддерживают всё то, что поддерживает Android Wear, однако вдали не все разработчики поддержат специфические возможности данных «умных» хронографов (если таковые есть) вследствие их узкой распространённости. Таким образом, часы Connected останутся дорогостоящий версией устройств на базе Android Wear, что едва ли является идеальной ситуацией с точки зрения торговой марки TAG Heuer.

В сегодняшнее время многие производители модных часов, включая Bvlgari, Hublot, Tissot, Movado, Fossil, Michael Kors и Nixon, трудятся над своими «умными» часами. Некоторые из них будут использовать платформы Intel и Google Android Wear, иные — собственные разработки, третьи — платформу MotionX и традиционный механизм.

Frederique Constant Horological Smartwatch

Frederique Constant Horological Smartwatch

Даже если не хватать в расчёт то, что далеко не все реализации «умных» часов будут идеальными, очевидно, что в ближайшие пару лет рынок будет наводнён хронометрами, чьи возможности будут превосходить таковые у традиционных наручных часов. Маловероятно, что подобные конструкции составят конкуренцию дорогим хронометрам производства Breguet, Patek Philippe или Rolex в обозримом грядущем. Однако они, несомненно, окажут влияние на развитие наручных часов как таковых. Как последствие, со временем электроника придёт в дорогие модели подобно тому, как бортовые компьютеры и электронное управление двигателем сделались неотъемлемыми частями автомобилей Bentley и Rolls Royce.