Panasonic Convention 2016: 4K HDR и немножко фото

Одинешенек из первых слайдов на стартовой презентации: «Потребительская электроника – наша ДНК». Ранее уточнять не было смысла, мы и так это видели по статистике, на полках магазинов, разбираясь с новоиспеченными гаджетами. В этом же году Panasonic даже не стала хвастаться своими успехами, занимаемыми пунктами по разным категориям на европейском рынке – потому что хвастаться, к сожалению, особенно нечем. Примечательная японская корпорация постепенно мигрирует в сегмент B2B, профессиональных решений, «неглупого дома» и так далее. Классическая потребительская электроника, от бытовой техники до телевизоров и фотокамер, пока остается – но занимает все меньше пункты в годовых отчетах и привлекает меньше внимания со стороны потребителей.

Глава Panasonic Europe Лоран Абади

Глава Panasonic Europe Лоран Абади

Но ДНК кушать ДНК – Panasonic продолжает движение в этом направлении, обновляя свои линейки и демонстрируя весьма занятные технологии. Не все из того, о чем пойдет выговор в материале, доберется до России – мы и раньше были слегка на периферии, а в нынешней финансовой ситуации выпуск на базар многих устройств становится просто нецелесообразным, но поговорить об этих предметах все равно интересно.

Новая линейка ЖК-телевизоров Panasonic

Новая линейка ЖК-телевизоров Panasonic

Для начала – о том сегменте, в каком Panasonic долгое время был признанным лидером по качеству со своими плазменными VIERA, – выговор, конечно, о телевизорах. Плазмы, к сожалению, уже в прошлом – и говорить об этом без печали очень тяжело, это тот самый случай, когда маркетинг победил технологии. Но Panasonic не унывает и демонстрирует свои наработки в ЖК-телевизорах.

В прошедшем году, напомним, было анонсировано сотрудничество с Mozilla, в результате какого система Smart TV на новых телевизорах Panasonic обзавелась Firefox OS – не чересчур успешной на мобильном рынке, но нашедшей себе новую нишу. В этом году основным анонсом стало объявление о переходе на стандарт Ultra HD Premium на флагманских моделях: к позволению 4К (3840 × 2160), 10-битному цвету и цветовому пространству BT2020 тут добавляются стандарты яркости, подразумевающие 1000 нит при светимости черноволосого 0,05 кд/м2. Подается это вместе с технологией Ultra HD Blu-ray, полностью совместимой с расширенным динамическим диапазоном картинки (HDR). Соответственно, на Convention 2016 показали и фирменный UHD Blu-ray-плеер, модель UB900, – и плеер, скорее итого, доберется до России. Не ждите, что он будет дешевый (упоминаются цифры распорядка 850 долларов), но в конце тоннеля с вывеской «Нехватка 4К-контента» уже веднеет свет – единые стандарты должны всерьез ускорить процесс.

Телевизор Panasonic DX900

Телевизор Panasonic DX900

Первым телевизором Panasonic, отвечающим стандарту Ultra HD Premium, сделался DX900 – ЖК-флагман новой линейки, анонсированный еще на CES 2016. К 4К-панели с ковровой LED-подсветкой тут добавлен процессор Studio Master HSX+ (и это позволило получить сертификацию ассоциации THX) — запросто говоря, телевизор показывает изображение, максимально близкое по цветопередаче к тому, какое подразумевал автор.

На подобную сертификацию подана (ответ пока не получен) и модель DX800, также оснащенная 4К-панелью с локальной подсветкой, но и диодов используется тут меньше, и процессор – «лишь» Studio Master HSX, без плюса. Зато дизайн приметно более примечательный: панель вставляется в специальную подставку, напоминающую печально популярную «грифельную» доску Samsung – только в данном случае заметно немало изящно исполненную. Подобное решение позволяет укомплектовать телевизор полноценной аудиосистемой, выполненной в форм-факторе саундбара, – она размещается под подвешенной на шарнирах ЖК-панелью.

Телевизор Panasonic DX700

Телевизор Panasonic DX700

По качеству изображения и DX900, и DX800 весьма хороши – и вполне могут тягаться даже по контрастности с последними свершениями Panasonic на плазменном фронте, но и стоимость, к сожалению, будет заметно выше, чем на знаменитые VT60: за ту же топовую версию DX900 с 65-дюймовым экраном упрашивают 4 500 долларов. Внимательный читатель может тут спросить: «А где же OLED?» Подлинно, в рядовой состав линейки CZ900 не вошел: в ближайшее время торговать этот телевизор Panasonic не планирует, приостановив его производство – но, вполне вероятно, вернется к нему сквозь полгода; модель очень дорогая и нужна японскому концерну скорее для имиджа компании, какая производит лучшие телевизоры в мире.

Стоит также сказать, что 4К-телевизоры – это уже мейнстрим, ими взято более половины линейки, отсчет ведется от модели DX600; фактически Full HD-матрицами обладают лишь три модели: DS500, DS400 и DS350, но с разнообразными модификациями.

Panasonic Lumix TZ100 в сборе

Panasonic Lumix TZ100 в сборе

Panasonic Lumix TZ100 в разобранном виде

Panasonic Lumix TZ100 в разобранном облике

При этом мы по-прежнему говорим о дефиците контента, хотя вполне можем сами как-то поправлять ситуацию – Panasonic давно производит камеры, способные снимать 4К-видео, причем выговор идет как о специализированных видеокамерах, любительский сегмент которых уже скорее доживает собственный век, так и о фотокамерах с функцией 4К-видеосъемки. Здесь обошлось без новинок: впервые в Европе бывальщины показаны TZ80 с 30-кратным зумом

Огромный парк оптики для системы Micro Four Thirds

Огромный парк оптики для системы Micro Four Thirds

(будет продаваться в России по стоимости 42 тысячи рублей) и TZ100 с однодюймовым сенсором (в России не покажется) – но мы их уже видели на CES 2016.

Но две новинки из мира фототехники все-таки удалось увидать. Речь об объективе для системы Micro Four Thirds – 12-60mm/F3.5-5.6 POWER O.I.S. В первую очередность этот универсальный объектив, в основе которого лежат 11 элементов в 9 группах, примечателен своей скоростью, позволяющей менять фокусировку 240 раз за секунду.

Кроме того, удалось воочию увидать представленный также на CES 2016 объектив 100–400mm f4.0–6.3 – напомню, что в 35-мм эквиваленте это 200-800 мм. В итоге еще больше впечатляют относительно небольшие габариты (172 × 83 мм) и легкость (985 граммов) этого объектива — неизменное преимущество системы Micro Four Thirds.

Стереосистемы Panasonic SC-ALL5CD и SC-ALL9

Стереосистемы Panasonic SC-ALL5CD и SC-ALL9

Увлекательные вещи Panasonic разрабатывает в мире аудио: это, в частности – либо: любопытную беспроводную колонку SC-ALL05, защищенную по стандарту IPX7 – ее можно хватать с собой в ванную; SC-ALL5CD со встроенным CD-плеером и SC-ALL9, которые исполненны по схеме 2.1 и могут объединяться по заключительнее моде в беспроводную систему домашнего кинотеатра, вовсе не подразумевающую использование специализированных элементов.

Забавная колонка SC-RB5 не лишь выглядит необычно, но и использует свойства той поверхности, к которой крепится, играя как бы «в нее». А укреплять SC-RB5 можно где угодно, в том числе на стене или потолке – это колонка на липучке.

Еще одна занятная разработка – наушники, передающие звук сквозь кости черепа; технология не новая, с ней играли многие, в том числе и Google в своих неглупых очках Glass, но каждая компания, работающая в сфере аудио, находит своим долгом как-то отметиться на этом поле. Разработка Panasonic напоминает вяще современный «умный» стетоскоп и не очень здорово держится в ухе.

В числе всевозможных разработок для неглупого дома (от камер наблюдения до системы обогрева воды за счет температуры атмосферы) Panasonic показала и любопытный концепт «автомобиля будущего», начиненного сенсорными панелями и системой проекции изображения на фронтальное стекло (утверждается, что так, например, удобнее работать с навигатором, не отвлекаешься от пути, – но что-то берет сомнение).

Конечно же, не обошлось и без бытовой техники, и мое внимание тут привлекли в первую очередность ретробритвы и стиральная машина 1951 года выпуска – безумно прекрасная и похожая на ракету. Из новых разработок в первую очередь обратил на себя внимание (не изумляйтесь!) эпилятор ES-WH90 Intense Pulsed Light (IPL), за счет импульсов света воздействующий на рост волос – а именно сильно замедляющий этот самый рост. Вначале вы сбриваете волосы, потом пользуетесь ES-WH90 – и, вуаля, ничего не растет. Какое-то пора, по крайней мере. Надеемся, эта ситуация не станет метафорой к взаимодействию Panasonic с базаром потребительской электроники – и легендарная компания продолжит нас радовать своими увлекательными разработками.