GlobalFoundries пристраивает бывшее американское предприятие IBM в хорошие руки

После того как в этом году подконтрольная TSMC компания VIS сделалась владельцем предприятий GlobalFoundries, на которых выпускались изделия типа MEMS, слухи неоднократно приписывали владельцам оставшихся активов стремление оптимизировать их структуру. Различного рода спекуляции упоминали и о китайских производителях полупроводниковых изделий, и о южнокорейском гиганте Samsung, а главе TSMC на прошедшей неделе даже пришлось сделать размытое заявление о том, что компания не рассматривает возможность покупки чужих предприятий за пределами Тайваня.

Эта неделя завязалась с волнительной для всех следящих за полупроводниковой отраслью новости. Компания GlobalFoundries официально заявила о заключении соглашения с ON Semiconductor, по условиям какого последняя к 2022 году получит полный контроль над предприятием Fab 10 в штате Нью-Йорк, которое сама GlobalFoundries получила в 2014 году по итогам сделки с IBM.

Разом после подписания соглашения GlobalFoundries получает на руки $100 млн, ещё $330 млн будут выплачены до конца 2022 года. Собственно к этому сроку ON Semiconductor получит полный контроль над Fab 10, а персонал предприятия перейдёт в штат нового работодателя. Длительный переходный процесс, как поясняет GlobalFoundries, позволит компании распределить заказы с Fab 10 на иные свои предприятия, работающие с кремниевыми пластинами типоразмера 300 мм.

Источник изображения: GlobalFoundries

Источник изображения: GlobalFoundries

Первые заказы для ON Semiconductor будут выпущены на Fab 10 в 2020 году. До момента перехода предприятия под контроль новоиспеченных владельцев выполнять соответствующие заказы будет GlobalFoundries. Попутно покупатель получает лицензию на использование технологий и право заниматься профильными разработками. Упоминается, что ON Semiconductor разом получит доступ к технологическим нормам 45 нм и 65 нм. На их основе и будут разрабатываться новые продукты данной марки, желая Fab 10 способна выпускать и 14-нм изделия.

Наследие IBM — что дальше?

Сделка 2014 года между IBM и GlobalFoundries вошла в историю области своими необычными условиями: фактически, покупатель получил от продавца $1,5 млрд в качестве приложения к двум предприятиям IBM в США, за какие ничего не заплатил. Одно из них, Fab 9, располагается в Вермонте, и обрабатывает кремниевые пластины типоразмера 200 мм. В штате Нью-Йорк располагается Fab 10, какая обрабатывает пластины типоразмера 300 мм. Именно Fab 10 теперь переходит под контроль ON Semiconductor.

Покупатель в лице GlobalFoundries обязывался в течение десяти лет снабжать IBM процессорами, какие будут выпускаться на её бывших предприятиях. Отметим, что десять лет с момента заключения сделки ещё не прошли, а GlobalFoundries уже сбывает одно из предприятий, какое могло быть задействовано в выполнении условий контракта. Нельзя исключать, что теперь вся ответственность ляжет на Fab 9, либо заказы IBM будут выполняться на иных предприятиях GlobalFoundries.

В прошлом году компания призналась, что отказывается осваивать 7-нм техпроцесс из-за высокой стоимости подобный миграции. AMD пришлось ограничиться в сотрудничестве с GlobalFoundries более зрелыми технологическими нормами. Как будет развиваться взаимодействие IBM и GlobalFoundries в усложняющихся условиях, сделается понятно по мере приближения к анонсу новых процессоров семейства Power. По 14-нм технологии выпускается семейство процессоров IBM Power9. Отдельный презентации, ставшие достоянием общественности в прошлом году, указывали на стремление IBM представить процессоры Power10 после 2020 года, одарив их поддержкой PCI Express 5.0, новой микроархитектурой и неизбежно новым техпроцессом изготовления.

Fab 8 владельцев не меняет

Следует соображать, что другое известное предприятие GlobalFoundries в штате Нью-Йорк, Fab 8, в данной сделке не фигурирует, и продолжит выпуск процессоров для AMD. Это предприятие было возведено вскоре после перехода производственных мощностей AMD под контроль GlobalFoundries. Специалисты IBM, трудящиеся неподалёку, сыграли важную роль в становлении Fab 8, и на определённом этапе развития это предприятие располагало передовым технологическим арсеналом по меркам AMD. Сейчас оно спускает 28-нм, 14-нм и 12-нм изделия, от планов по освоению 7-нм технологии GlobalFoundries отказалась в прошлом году. Это вынудило AMD полностью положиться на TSMC при выпуске 7-нм центральных и графических процессоров. Впрочем, отдельный отраслевые эксперты ожидают, что в будущем часть заказов AMD может получить контрактное подразделение корпорации Samsung.

Портрет новоиспеченного владельца

Штаб-квартира компании ON Semiconductor расположена в штате Аризона, в ней работает около 1000 человек. Общая численность персонала превышает 34 тысячи человек, подразделения ON Semiconductor размещены в Северной Америке, Европе и Азии. Производственные мощности имеются в Китае, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Японии. На территории США лишь два подразделения компании занимаются производством: в Орегоне и Пенсильвании.

Выручка ON Semiconductor за 2018 года составила $5,9 млрд. Компания спускает продукцию для автомобильного, телекоммуникационного, медицинского и оборонного секторов, интересуется промышленной автоматизацией, «интернетом вещей», в меньшей степени — потребительским сектором.