Как вытекает из просочившихся в прессу документов о ближайших планах компании Intel на процессорном рынке, будущее компании вырисовывается вдали не в радужных тонах. Если документы верны, то увеличение числа ядер в массовых процессорах до десяти штук случится не ранее 2020 года, 14-нм процессоры будут господствовать в настольном сегменте вплоть до 2022 года, а сделавшийся камнем преткновения «тонкий» 10-нм техпроцесс микропроцессорный гигант будет обкатывать исключительно в мобильном сегменте на энергоэффективных процессорах U- и Y-серий. При этом пробные поставки Ice Lake могут завязаться уже в середине текущего года, но полномасштабного распространения мобильных 10-нм чипов тоже придётся подождать — как минимум до середины 2020 года.
«Путевая карта» Intel со столь неожиданными откровениями оказалась в распоряжении журналистов нидерландского сайта Tweakers.net. Издание указывает, что ключом слайдов с планами является презентация одного из ведущих партнёров микропроцессорного гиганта, компании Dell. Однако при этом актуальность представленных материалов остаётся под проблемой, хотя все прошедшие анонсы в них описываются верно.
Как следует из приведённых данных, следующее обновление массовых процессоров для настольных систем планируется лишь во втором квартале 2020 года, когда на смену Coffee Lake Refresh пришагают процессоры с кодовым именем Comet Lake. При этом информация о том, что Comet Lake могут получить модификации с повышенным до десяти числом вычислительных ядер, подтверждается. Но при этом для производства Comet Lake микропроцессорный гигант продолжит применять 14-нм техпроцесс. Немало того, следующее за Comet Lake поколение CPU для настольного сегмента также не планируется переводить на более прогрессивный техпроцесс и новоиспеченную микроархитектуру. Ожидаемые в 2021 году процессоры Rocket Lake продолжат производиться по 14-нм технологии, вновь предлагая не немало десяти вычислительных ядер.
Из этого можно сделать вывод о том, что пользователи настольных систем смогут получить в своё распоряжение процессоры Intel, изготавливаемые по более современным техпроцессам, лишь в 2022 году. И вероятно, ими смогут быть уже какие-то решения на базе 7-нм технологии, имеющие прогрессивную микроархитектуру класса Cove, так, Golden Cove или Ocean Cove. В ближайшие же два с половиной года существующий застой будет продолжаться. Правда, стоит упомянуть, что в начине 2021 года Intel планирует заняться обновлением платформы, введя в неё поддержку PCI Express 4.0. По крайней мере, такое намерение отмечено для процессоров Xeon E начального уровня, которые традиционно основываются на той же полупроводниковой базе, что и потребительские Core.
Что касается мобильного сегмента, то, как это ни изумительно, 10-ядерные 14-нм процессоры Comet Lake микропроцессорный гигант планирует внедрять и в нём. Однако, очевидно, что это будут какие-то нишевые решения с термическим пакетом, выходящим за 65-ваттные рамки. Более же подходящие для тонких и лёгких систем процессоры Comet Lake U-серии с TDP до 28 Вт получат до шести вычислительных основ, а Comet Lake Y-серии с TDP порядка 5 Вт будут располагать двумя или четырьмя ядрами. Приход дизайна Comet Lake в мобильный сегмент ожидается синхронно с десктопами — во втором квартале 2020 года.
Размашистое распространение мобильных процессоров, произведённых по 10-нм технологии, можно ждать лишь в начале 2021 года. Именно тогда Intel запланировал освоить выпуск четырёхъядерных Tiger Lake серий U и Y с четырьмя вычислительными основами и новой микроархитектурой Willow Cove. Правда, для страховки Intel планирует в тот же срок выпустить и мобильные 14-нм Tiger Lake, что выдаёт некую неуверенность компании в собственных мочах.
Впрочем, при этом Intel всё-таки должна сдержать и данные ранее обещания о том, что системы, построенные на 10-нм процессорах, будут доступны на прилавках лавок до конца этого года. Анонс 10-нм первенца Ice Lake с двумя и четырьмя ядрами и принципиально новой микроархитектурой Sunny Cove запланирован на другой квартал текущего года (очевидно, он произойдёт в рамках выставки Computeх). Однако при этом в документах сделана значительная пометка — «limited», означающая, что поставки Ice Lake будут носить ограниченный характер. Что это может значить, произнести трудно, особенно если вспомнить, что формально 10-нм процессоры компания Intel ограниченно поставляет уже целый год — речь шагает о двухъядерных Cannon Lake без графического ядра.
Также в планах компании отдельно обозначен предстоящий во втором квартале этого года анонс процессоров Lakefield — организованных с применением технологии Forveros многокристальных систем-на-чипе с TDP 3–5 Вт, в которых будет одновременно присутствовать одно «большое» 10-нм основа Sunny Cove и четыре 10-нм ядра класса Atom. Стоит напомнить, что такие решения Intel проектирует под конкретного заказчика, потому массовыми они тоже не станут.
Таким образом, если опубликованная информация о планах Intel является истинной, вытекает подготовиться к тому, что в ближайшем будущем проблемы компании, возникшие из-за провального перехода на 10-нм процесс, никуда не денутся. Отголоски проблем так или по-иному будут преследовать микропроцессорного гиганта до 2022 года, причём сильнее всего они скажутся на состоянии дел в десктопном сегменте.