Случаи, когда установленные виды микросхем или микроэлектронных изделий были подвержены деградации и выходу из построения по истечении некоего промежутка времени, в индустрии известны. Можно припомнить пресловутый «отвал мостов» и графических чипов у некоторых системных плат в ноутбуках. К сожалению, история обожает повторяться не только в позитивных событиях. Как оказалось, «таймер смерти» тикает во немало популярных чипах Intel серии Atom C2000. Синтезатор частот у этих процессоров интегрированный и собственно он-то и деградирует со временем, выводя процессоры из строя по истечении образцово полутора лет.
В список оборудования, подверженного этому процессу, угодило немало устройств Cisco и других производителей, в частности, Synology. Популярны случаи полного выхода из строя СХД Synology DS1815+, построенных на базе чипа Atom C2538. В число иных производителей, использовавших данный чип, входят такие компании, как ASRock, Aaeon, HP, Infortrend, Lanner, NEC, Newisys, Netgate, Netgear, Quanta, Supermicro и ZNYX Networks. Неудивительно, ведь серия C2000 как раз и создавалась как недорогой, но довольно мощный высокоинтегрированный процессор для сетевого применения или использования в микросерверах. Выполнен он в форм-факторе BGA и заменить его не так-то попросту.
Компания Intel поначалу не пожелала разглашать информацию о этой проблеме, лишь финансовый директор компании Роберт Свон (Robert Swan) упомянул на конференции для инвесторов о том, что есть проблема с одним из продуктов, повлиявшая на финансовые показатели корпорации. В роли «срывателя покровов» выступила собственно Cisco, исследования которой показали, что тактовый сигнал у вышеупомянутых процессоров исподволь затухает на протяжении 18 месяцев, в результате чего, по истечении этого срока, устройство полностью выходит из строя и требует замены системной платы, либо перепайки прямо процессора.
В январе 2017 года Intel признала присутствие проблемы, опубликовав обновлённые спецификации для семейства чипов Atom C2000. В них произнесено, что сигналы LPC_CLKOUT0 и/или LPC_CLKOUT1 (синхросигналы шины LPC) могут пропадать, в итоге чего система полностью теряет способность к загрузке. В обновлении показано, что может быть реализовано некое исправление на уровне платформы, истина, какое именно — умалчивается. Пока известно, что деградации подвержены все процессоры степпинга B0. В «алый список» входят модели C2308, C2338, C2350, C2358, C2508, C2518, C2530, C2538, C2550, C2558, C2718, C2730, C2738, C2750 и C2758. Они впервые показались на рынке в 2013 году и уже успели завоевать популярность благодаря низенькому уровню энергопотребления при достаточно высоком уровне производительности, а также рослой степени интеграции, упрощающей дизайн устройств на базе этих чипов. В итоге десятки, если не сотни тысяч различных СХД, микросерверов, маршрутизаторов и прочих систем очутились подвержены синдрому «внезапной смерти».
Обновление: Synology получила уведомление от Intel о вероятных проблемах с указанными чипами при длительных «тяжёлых» нагрузках, однако ратифицирует, что выход из строя продуктов DiskStation или RackStation с процессорами C2000 выходит не чаще, чем с устройствами на базе других CPU.