MWC 2016: «модульный» смартфон LG G5

«Значит, вы желаете смартфон с цельнометаллическим корпусом и съёмной батареей?» — с таких вступительных слов начинается показанный на презентации LG промо-ролик модели G5. Собственно, новоиспеченный флагман южнокорейской компании, о котором пойдёт речь ниже, целиком вписываются в озвученную концепцию. Кроме того, при разработке смартфона ударение был сделан не на стандартные возможности устройства подобного класса, а на оригинальные и необычные вспомогательные опции.   

Долой пластик, да здравствует «модульность»!

LG G5, презентация какого состоялась в Барселоне, сумел заинтриговать и даже удивить публику своими нестандартными и несвойственными для продукции конкурентов решениями. Стоит приступить с того, что корпус смартфона полностью выполнен из металла — это, по замыслу производителя, надлежит придать гаджету дополнительную солидность. И если данная особенность модели G5 заслуживает лишь короткого упоминания, то механизм изъятия батареи — главная «фишка» смартфона — бедствует в более тщательном изучении. 

Как осуществить замену аккумулятора на смартфоне? Как правило, для основы необходимо снять заднюю крышку, а затем достать батарею. Однако привычные манипуляции не подходят LG G5, так как тут реализован иной способ извлечения аккумулятора за счёт съёмной нательнее части корпуса. 

Но главное, что слот под выдвигающийся модуль смартфона, в каком размещается батарея, служит для подключения сторонних дружественных аксессуаров. Да, инженеры LG таким манером воплотили в смартфоне G5 своё видение модульности: пользователь лёгким движением может вытащить из конструкции стандартную батарею и подключить один из предлагаемых разработчиками гаджетов — аудиоплеер Hi-Fi Plus, созданный усилиями LG и Bang & Olufsen, или модуль LG CAM Plus с добавочным аккумулятором и набором физических кнопок для эксплуатации LG G5 в качестве полноценной цифровой камеры.

Сама идея представляется весьма оригинальной, но насколько практичной и актуальной, покажет время. 

Экран, какой всегда включен 

О постоянно включённом дисплее, на котором отображаются основные уведомления и пора, говорили задолго до официального анонса. Вопрос был лишь в том, что получит ли смартфон добавочный экран, или в LG покажут что-то по-настоящему новенькое.

Действительно, LG G5 может похвастаться всегда активным основным дисплеем, на котором будут отображаться текущее пора и дата, пропущенные SMS/вызовы/e-mail. Это было сделано для того, чтобы обладатель смартфона лишний раз не выводил устройство из «сна», снимая блокировку лишь для того, чтобы увериться в отсутствии уведомлений. В теории активный дисплей может несколько удлинить автономность работы LG G5, так как владельцу смартфона не придётся напрасно активировать подсветку экрана. Однако эта функция, по словам производителя, потребляет 0,8 % заряда батареи любой час. 

Из полезных опций — наличие режима Daylight Mode, делающего эксплуатацию LG G5 в солнечный день ещё несложнее. Максимальная яркость экрана в таком режиме может достигать смыслы в 850 нит. 

От вспомогательных функций к основным параметрам

Что же всё-таки представляет из себя топовый на ныне мобильный продукт от LG? Модель G5 стала чуточку компактнее, чем её предшественник за счёт уменьшения размеров экрана до 5,3″. В конструкции используется IPS-матрица Quantum Display с поддержкой разрешения 2560 × 1440 точек. Разработчики во пора презентации обратили внимание на то, что защитное стекло, именуемое 3D Arc Glass, обладает закруглёнными кромками. На функциональности это, по сути, никак не сказывается, но дополнительный плюс (или даже махонький плюсик) дизайн смартфона за это получает. На деле же упомянутая технология 3D Arc Glass — это аналог полюбившегося китайскими производителями защитного 2.5D-стекла, какое больше производит впечатление на рендерах, нежели вживую. 

За быстродействие ОС Android 6.0 в LG G5, как и приличествует топовому смартфону 2016 года, отвечает процессор Snapdragon 820 вкупе с 4 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR4. Нужда в использовании топового чипа от Qualcomm обусловлена тем, что смартфон берёт на себя роль «вычислительного середины» и обрабатывает данные при взаимодействии со шлемом виртуальной реальности LG 360 VR, какой подключается к нему через интерфейс USB Type-C. 

В спецификациях новинки также значатся:

  • встроенный накопитель на 32 Гбайт;
  • слот для карт microSD;
  • двойная тыльная камера с сенсорами на 16 Мп и 8 Мп, позволяющая вести съёмку с углом обозрения в 135°;
  • 8-Мп фронтальная камера;
  • NFC-чип;
  • сканер отпечатка пальца на тыльной сторонке; 
  • аккумулятор ёмкостью 2800 мА·ч;
  • поддержка стандарта быстрой зарядки Quick Charge версии 3.0;
  • интерфейс USB Type-C;
  • корпус с размерами 149,4 × 73,9 × 7,7 мм и массой 159 г.

Смартфон будет доступным в четырёх красках — серебряном, титановом, розовом и золотом. Стоимость LG G5 озвучена не была, однако, по утверждению экспертов, вряд ли стоимость на устройство опустится ниже $650. Начало продаж флагмана запланировано на апрель льющегося года. 

LG G5 и его друзья 

В завершении хотелось бы отметить, что разработчики позиционируют собственный смартфон не как привычное нам устройство для коммуникации, выхода в Интернет, знакомства с мультимедийным контентом и выполнения прочих повседневных задач, а как доля большой системы.

К примеру, LG G5 является одновременно и контроллером, при помощи какого вы сможете управлять робошаром LG Rolling Bot или, скажем, акустикой H3 by B&O PLAY.