Магазинный хлеб зачастую невкусен или сомнительного качества, а заведомо хороший порой просто неадекватно дорог. Домашняя хлебопечка — хорошая альтернатива покупному хлебу: экономя время и деньги, вы контролируете качество и разнообразите рецептуру. Что и как выбрать?
Супердешёвый 7-рублёвый хлеб в гипермаркетах, спрос на который чаще всего формируют гастарбайтеры да представители статистической группы черты бедности, зачастую имеет одну неприятную особенность: купленный только что, мягкий, пышный и лёгкий батон, пролежав ночь на столе, превращается в аналог пенобетона, в том числе и по вкусу. Это, конечно, совсем уж крайняя крайность, но большинство недорогой хлебобулочной продукции, увы, в той или иной степени похожи на выше приведённый пример.
От чего зависит качество хлеба? От муки, конечно. Качество муки в первую очередь зависит от содержания в ней белка, который в обиходе называется клейковина. Чем больше в процентном содержании в муке клейковины и меньше крахмала и балластных веществ, тем мука качественнее, а следовательно и дороже.
Отсюда при массовом производстве продуктов питания возникает соблазн превратить муку из низкосортной кормовой пшеницы в подобие высокосортной твёрдых сортов путём всевозможных добавок, и пустить такую химическую смесь на выпечку подобия сдобы и батонов. В дело идут различные разрыхлители на основе питьевой соды и поверхностно-активных веществ (ПАВ), копеешный соевый белок из генномодифицированной сои, обычно используемый для производства комбикормов, и, конечно, всевозможные усилители вкуса на основе глутамата натрия, которые сейчас есть везде: от дорогих колбас до «бомж-пакетов» с растворимой лапшой по 3 рэ.
Вот вам — пышно и недорого, и в первые часы вроде как даже вкусно. Про пользу таких продуктов лучше помолчать, особенно с учётом того, что мы едим подобное каждый день и помногу.
Печь хлеб самому в домашних условиях, да ещё с применением традиционной последовательности приготовления теста, доведения его до кондиции и последующих танцев около духовой плиты? Для большинства горожан — не в этой жизни, времени на это нет и точно не будет, разве что по большим праздникам. Впрочем, магазины бытовой техники уже лет двадцать предлагают домашние хлебопечки на любой вкус и кошелёк. Главное — разобраться с тем, что же стоит ожидать от такого устройства и чего ожидать не стоит.
Практически все хлебопечки работают одинаково. Главная деталь подобного устройства — это ёмкость с антипригарным покрытием и ручками. В ёмкость, не перемешивая, по рецепту загружаются ингредиенты: мука, дрожжи, соль, вода и т.д. Выбирается программа, и больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настоятся, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной, то есть, такой, какая будет указана в программе).
Хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Разве что не стоит забывать, что лопасть, которая замешивает тесто, запекается вместе с булкой, поэтому её необходимо извлекать перед нарезкой готового изделия. Не самый большой недостаток по сравнению с несомненными достоинствами этого устройства.
Любая хлебопечка, будучи заряженной с вечера, способна снабдить семью к завтраку свежевыпеченным хлебом с хрустящей корочкой по рецепту, выбранному вами самостоятельно из приличного списка. В результате вы начнёте потреблять каждый день не продукт сомнительного качества, купленный в ближайшей торговой точке, а вкусный и полезный хлеб из собственноручно купленных исходных ингредиентов, добавляйте в него по желанию цельное зерно, крупы, сухофрукты, орехи, молоко, йогурты или то, что подскажет фантазия или проверенные рецепты.
⇡#Хлебопечка: критерии выбора
- Вес выпекаемого хлеба. Перед покупкой подумайте, сколько хлеба в сутки необходимо вашей семье. как правило, хлебопечки рассчитаны на разовое выпекание изделия весом от 400 до 1 000 граммов. Есть модели, позволяющие выпекать хлеб разного веса, например, 450 и 680 грамм, или 900 и 680 грамм, то есть, нескольких разновидностей по весу и размеру.
- Габариты. Для небольших кухонь лучше брать компактную хлебопечку. Что интересно, чаще всего компактные хлебопечки при той же ёмкости чаши стоят дороже.
- Функциональность. Кроме основной функции выпекания хлеба, различные модели хлебопечек умеют выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т.д. Функция сдвига программы позволит загрузить компоненты и установить время, на которое Вы хотите получить готовый хлеб. Во многих хлебопечках можно задавать режим корочки, иногда можно даже выбирать её цвет. Опция добавления изюма останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал: пришло время положить нужные добавки в тесто. Функция поддержания хлеба в горячем состоянии сохранит хлеб теплым до обеда. Функция экспресс-выпечки позволит приготовить хлеб в ускоренном режиме. Помните, что дополнительные функции влияют на цену в сторону увеличения, так что стоит сразу обдумать список действительно необходимых возможностей.
- Производители хлебопечек. Хлебопечки от известных производителей вроде Panasonic, LG, Moulinex, Bork и т.п., как правило, стоят дороже чем модели брендов второго-третьего эшелонов даже при сравнимых функциональных возможностях. Несомненно, какая-то часть этой цены потрачена на раскрутку самого бренда (кто-то же оплачивает рекламу на ТВ и в Интернете), но кроме этого, вы гарантированно получаете инструкцию на русском языке, очень часто — неплохой сборник рецептов в комплекте, и уж точно стабильность заявленных характеристик, почти неизменную от экземпляра к экземпляру. Также у крупных компаний как правило имеется развитая сеть сервисных центров. Впрочем, каких-то фундаментально устоявшихся лидеров и аутсайдеров на этом рынке нет, так что выбор недорогой модели от менее известного бренда также имеет определённый смысл.
⇡#Хлебопечки: польза и для здоровья, и для семейного бюджета
Выпекание хлеба в хлебопечке стоит совсем недорого. Из 1 кг муки выйдет 4 булки хлеба по 400 г. Остальные продукты (дрожжи, соль) составляют и вовсе мизерную стоимость. Вы легко подсчитаете количество хлеба, которое потребляет ваша семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек хлебопечка обычно окупается за год. Если же говорить об экзотических сортах хлеба (зерновой, с орехами, сухофруктами и т.п.), то срок этот будет намного короче, если вспомнить стоимости такой экзотики в магазинах.
В заключение следует сказать, что хлеб можно выпекать и в мультиварках, которые во множестве появились в продаже в последнее время. Во многих из них опция выпечки хлеба предусмотрена отдельно. Правда при этом следует иметь ввиду, что тесто для выпечки придётся замешивать самостоятельно и затем закладывать его в чашу. Кроме того, процесс выпечки вместе с подъёмом теста достаточно долог, и при интенсивном использовании мультиварки для других дел времени для выпечки хлеба в её «рабочем графике» может не хватить…
Так что в добрый путь: удачного вам выбора и приятного аппетита! В следующий раз, когда мы вернёмся к теме хлебопечек (а мы обязательно к этому вернёмся, наших читателей будет ждать развёрнутое тестирование вполне конкретных моделей, представленных на прилавках магазинов.