Новый 12-ядерный процессор Intel класса HEDT будет анонсирован 30 мая

Поступки Intel в последнее время напоминают просыпающегося гиганта, который вдруг почуял в ближайшем окружении серьёзного конкурента. Имя этого конкурента всем популярно — AMD стала первой компанией, предложившей обычным пользователям восьмиядерные процессоры с поддержкой SMT. Пускай они и не лишены недостатков, но AMD активно работает над их исправлением. Сейчас AMD надо поспеть как можно быстрее выпустить 16-ядерную версию Ryzen, поскольку, по заключительным сведениям, Intel готовит упреждающий ответ в виде нового 12-ядерного процессора класса HEDT. Его анонс состоится уже 30 мая, но обзавестись новый чип поклонники мощных решений Intel смогут только к крышке июня.

Это чип с архитектурой Skylake-X будет иметь 12 ядер и поддержку Hyper-Threading, что подаёт 24 потока. Работать он будет совместно с платформой X299, о какой мы также недавно рассказывали нашим читателям. Появление 12-ядерной модели означает, что в спектре LGA 2066 у Intel будет не четыре, а пять моделей процессоров — четырёхъядерный Kaby Lake-X и четыре модели Skylake-X, вводя неизвестную ранее 12-ядерную. Все Skylake-X будут иметь теплопакет 140 ватт, что для 12-ядерного чипа не так уж нехорошо; впрочем, мы пока не знаем его частотной формулы. Именно здесь AMD может взять реванш, не находя превосходства по количеству ядер, но, к сожалению, о 16-ядерных Ryzen на сегодняшний момент почти ничего не популярно; возможно, именно по частотам они будут уступать новому 12-ядерному монстру Intel. Новоиспеченный разъём Intel LGA 2066 получил альтернативное имя Socket R4.

Тестовые образцы 12-ядерного процессора Skylake-X уже существуют

Тестовые образчики 12-ядерного процессора Skylake-X уже существуют

Процессоры Skylake-X смогут с его поддержкой предоставить системной плате, а значит, и пользователю, до 44 «родных» черт PCI Express 3.0, а вместе с «чипсетными» линиями это количество возрастает до 68. Четырёхканальный контроллер памяти будет трудиться с модулями на частотах до 2667 МГц, но только в режиме «один модуль на канал», при двух модулях в канале максимальная частота снизится до 2400 МГц. Самым узким пунктом системы видится шина DMI (по сути, PCIe 3.0 x4), связывающая процессор с чипсетом, но 44 процессорных линий должно хватить на любые мыслимые надобности. Что касается платформы AMD X399 и новых Ryzen, то они по-прежнему запланированы на третий квартал льющегося года. Восьмиядерные Ryzen помогут компании продержаться благодаря своей дешевизне и доступности, ведь процессоры Intel класса HEDT стоят отнюдь недёшево. Очевидно одно: затишье на этом поле боя закончилось надолго.