LG Electronics понесла убытки из-за смартфона G5

Сообразно очередному квартальному отчёту, объём продаж LG Electronics за период с октября по декабрь 2016 года составил 14,78 трлн вон, или 12,79 млрд долларов. Это на 11,7 % вяще, чем кварталом ранее, и на 1,5 % превосходит показатель аналогичного периода прошедшего года. Наилучшие финансовые результаты зафиксированы у подразделений LG Home Appliance & Air Solutions и LG Home Entertainment, операционная барыш которых в четвёртой четверти оказалась самой большой за весь 2016 год. Тем не немного, чистый убыток корпорации достиг 258,80 млрд вон ($223,98 млн), и винить в этом вытекает мобильные телефоны и автомобильную электронику.

Мобильное подразделение LG Mobile Communications получило в четвёртом квартале 2016 года выручку в размере 2,9 трлн вон (2,51 млрд долларов), что на 15,4 % вяще, чем тремя месяцами ранее. В компании это связывают с уверенными продажами смартфона V20. Однако по касательству к показателю годичной давности выручка упала на 23 %, что явилось последствием низкого спроса на флагманскую модель G5. При этом конкретные цифры, отражающие число реализованных экземпляров, LG Electronics не приводит.

Главной особенностью LG G5 стала поддержка сменных модулей, о каких мы рассказывали в нашем материале, опубликованном по «горячим следам» сразу после премьеры аппарата на выставке MWC 2016. Увы, реализация идеи модульности в G5 вышла не самой успешной — вариант, предложенный Motorola в её семействе Moto Z, оказался несколько спокойнее. Теперь все надежды на рынке смартфонов LG возлагает на G6, дебют которого состоится на MWC 2017.

Главной особенностью LG G5 стала поддержка сменных модулей

Основной особенностью LG G5 стала поддержка сменных модулей

На фоне мобильного подразделения курс LG Vehicle Components показало гораздо более позитивные результаты: его торговли в денежном выражении за год выросли на 51 %, составив 2,77 трлн вон ($2,4 млрд), а квартальная выручка по сравнению с 2015 годом возвысилась на 66,4 %, остановившись на сумме 865,7 млрд вон ($749,2 млн). Однако сделаться прибыльным  LG Vehicle Components «помешали» инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты. Впрочем, уже в 2017 году подразделение может улучшить свои финансовые показатели за счёт выхода на базар электромобиля Chevrolet Bolt, в разработке которого оно принимало непосредственное участие, а также за счёт вырастающего спроса на встраиваемую электронику.

Что касается итогов за весь 2016 год, то LG Electronics сообщает об увеличении операционной барыши по сравнению с 2015 годом на 12,2 % и достижении ею отметки в 1,34 трлн вон ($1,16 млрд). Выручка корпорации составила 55,37 трлн вон ($47,92 млрд), незапятнанная прибыль — 126,3 млрд вон ($109,31 млн). Рекордсменом по годовой выручке очутилось подразделение LG Home Entertainment, сумевшее заработать 17,43 трлн вон ($15,08 млрд). Ключевым ключом дохода для него стали поставки OLED- и 4K-телевизоров в Северную Америку, Европу и Азию. LG Home Appliance & Air Solutions малоразвито от него лишь незначительно — завершить год ему удалось с выручкой 17,23 трлн вон ($14,92 млрд), и тут главную роль сыграли такие продукты, как стиральные машины  TWINWash и холодильники с технологией Door-in-Door, наиболее успешно продававшиеся на базарах Кореи и Северной Америки.

Стиральные машины TWINWash - один из залогов финансового благополучия LG Home Appliance & Air Solutions

Стиральные машины TWINWash — один из закладов финансового благополучия LG Home Appliance & Air Solutions