Итоги 2013 года: Электронные читалки, или Январь

Итоги 2013 года: Электронные читалки, или Январь

Нет, плакать, конечно, рано, но, по предварительным данным, продажи читалок в этом году заметно упали. Для начала мы расскажем, что творится на российском рынке, а на закуску вспомним о самых интересных ридерах и других любопытных гаджетах ушедшего года

— Одна промокашка, конечно, не очень вкусна, — прервал ее с волнением Рыцарь. — Но если смешать ее еще кое с чем — с порохом, например, или с сургучом — тогда совсем другое дело!
Л.Кэрролл. Приключения Алисы в Стране чудес

На этот раз мы решили получше узнать, как обстоит дело с читалками на российском рынке, и попросили ряд крупных производителей читалок и «продавцов» поделиться статистической информацией, да и просто рассказать о своих планах и прогнозах на будущий год. Этому будет посвящена первая часть нашего итогового обзора. Во второй части мы расскажем о самых интересных устройствах с экранами на базе электронных чернил и не только, а заодно поговорим о новых технологиях, любопытных сделках и тенденциях. Договорились? Тогда приступим.

⇡#Предварительные итоги

Так, давайте сразу уточним один очень важный момент. Материал, который вы читаете, появился в начале января, но вот готовился он раньше. Поэтому все цифры, приведенные ниже, нельзя назвать окончательными итогами. Тем не менее общее представление о рынке ридеров по ним составить можно. Да и вряд ли последние месяц-другой уходящего года смогут значительно повлиять на тенденции, которые формировались в течение трёх предыдущих кварталов. Итак, что мы имеем?

Данные компании «Евросеть»

Оценки объёмов проданных устройств несколько расходятся – от 1,5 млн штук по мнению PocketBook до всего 1 млн по мнению WEXLER. По данным компании «Евросеть», за первые 10 месяцев прошлого года в России было продано 1,1 млн ридеров, что на 19% меньше, чем за тот же период 2012 года. Средняя цена упала примерно до 3 300 рублей, при этом доля читалок с экранами e-ink выросла до 50%. А вот за 9 месяцев 2013 года прирост продаж планшетов (в штуках, конечно же) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил аж 179% — за три квартала было продано 4,5 млн устройств! Из-за постоянно нарастающей конкуренции между различными вендорами средняя цена планшета упала примерно на треть — с 17 200 до 11 900 рублей. Аналогичные данные и у «Связного» — за 10 месяцев в России было продано 1,2 млн ридеров, что на 21% меньше, чем в первые 10 месяцев 2012 года. Продажи планшетов за три квартала 2013 года выросли на 180% и составили в прошлом году всё те же 4,5 млн штук. Средняя цена в третьем же квартале прошлого года упала до 11 500 рублей, тогда как годом ранее она составляла 16 000 рублей. Впрочем, о планшетах более подробно расскажут мои коллеги, а для нас важно то, что и «продавцы», и разработчики в один голос говорят одно и то же — покупатели всё чаще выбирают планшеты, которые для многих представляют собой уже не просто модные гаджеты, а вполне обыденный элемент IT-быта.

Данные компании «Евросеть»

Собственно говоря, планшеты больше всего «отъедают» долю у читалок с ЖК-экранами, так как могут предложить гораздо большую функциональность — пусть и за большую цену. Смысла в покупке отдельного устройства с TFT-экраном только для чтения нет. Второе место закрепилось за так называемыми фаблетами – смартфонами с диагональю экрана больше пяти дюймов. Получается, что, отнимая долю у читалок с ЖК, планшеты и фаблеты тем самым повышают относительную долю ридеров с e-ink-экранами. Данные «Связного» подтверждают эту тенденцию – за 10 месяцев было продано примерно одинаковое количество ридеров с e-ink и ЖК-экранами, но во второй половине года доля электронных книг e-ink увеличилась примерно до 57%. В teXet и WEXLER говорят о соотношении 55 к 45, а MediaMarkt отрапортовал о ещё более заметном росте читалок с экранами на электронных чернилах – с 40% в начале года до 65% в конце. По мнению всех игроков рынка, то же самое будет происходить и в следующем году, когда доля ЖК-ридеров упадёт ещё больше. В Ritmix же считают, что они вообще практически исчезнут и останутся лишь совсем уж копеечные устройства стоимостью около 1 000 рублей, а MediaMarkt и вовсе собирается отказаться от их продаж в следующем году. При этом все ретейлеры аккуратно говорят о том, что продажи читалок вряд ли очень сильно вырастут. WEXLER, к примеру, сделает упор на развитие планшетов и смартфонов, не забывая, впрочем, и о ридерах с e-ink. Правда, в компании считают, что продажи ридеров в следующем году и вовсе слегка упадут и застынут на несколько лет.

⇡#Популярные бренды и модели

Данные компании MediaMarkt

Данные компании Евросеть

Данные компании «Евросеть»

А что же покупали наши сограждане в 2013 году? В целом все компании выделяют два важных ценовых сегмента — устройства ценой до 3-4 тысяч рублей (в основном TFT-ридеры) и до 6-7 тысяч рублей (а вот это уже e-ink). Более дорогие читалки намного менее популярны. Почти все компании оценивают объём продаж первого сегмента в районе 50%, а второго — около трети от общего числа проданных устройств. На общем фоне выделяются два производителя. Компания Ritmix, которая делает упор на недорогие решения, оценивает долю устройств стоимостью до 3 000 рублей в 80%. Аналогичная картина у teXet — 65% продаж относятся именно к этой ценовой категории. Компания ONYX, напротив, относит свои продукты к премиальному сегменту и описывает такую картину: устройства дешевле 3 000—6 000 рублей — 30%, 6 000—9 000 рублей — 60%, дороже 9 000 рублей — 10%.

Самыми популярными брендами, как и раньше, остаются PocketBook, teXet и Wexler. За ними идут PRESTIGIO, Ritmix и PROLOGY (по версии OLDI и «Евросети»). Ретейлеры отмечают особенную популярность модели PocketBook 623 (Touch 2). Кроме неё, «Евросеть» выделила teXet TB-526FL (хотя она только-только появилась в продаже), а OZON — Sony PRS-T2. В компании PocketBook также отмечают, что популярностью пользовались модели 515, Basic New и Touch. В ONYX считают, что «абсолютным хитом является ONYX BOOX C63ML Magellan», несмотря на то, что в продаже эта книжка появилась только в октябре. А вот у Ritmix среди самых покупаемых моделей нет ни одного устройства с экраном e-ink — все они относятся к серии RBK: 421, 423, 433 и 475.

Герой 2013 года — читалка PocketBook Touch 2 (Фото: PocketBook)

Ключевые характеристики устройств, на которые покупатели обращали и будут обращать внимание, — это наличие сенсорного 6-дюймового экрана e-ink высокого разрешения (в данном случае это 1024×758 точек) с подсветкой. Наличие модулей беспроводной связи пока не так актуально. На мощность процессора и объём памяти внимания почти не обращают — «железо» повсеместно доросло до нужного уровня производительности. Ещё один тренд — это переход на Android. Цветные экраны e-ink пока остаются в стороне от всеобщего праздника, так как их цена и качество далеки от идеала. Возможно, в течение двух-трёх лет они всё-таки станут лучше во всех отношениях, но пока об их популярности говорить рано.

⇡#Портрет покупателя

Вот здесь данные от компаний слегка разнятся, но практически все отмечают, что спрос на читалки перемещается из мегаполисов в регионы — города областного значения и более мелкие субъекты. Такую тенденцию связывают с низкой доступностью качественных бумажных изданий на периферии и одновременно с удешевлением самих ридеров. Ещё один важный штрих — это наличие у читателя среднего или высшего образования. Доли мужчин и женщин примерно равны, а возраст особого значения уже не имеет. Согласно опросам компании PocketBook, почти две трети покупателей входят в возрастную группу 24-41 лет, на втором месте (около 20%) — пользователи 18–24 лет от роду, а оставшиеся 15% — люди от 41 до 51 года. В OLDI говорят об аудитории возрастом 25–50 лет, в ONYX — 20–40 лет, а в Ritmix — старше 30 лет.

⇡#Перспективы

Ну давайте попробуем представить, что же нас ждёт в 2014 году. Или это будут не прогнозы, а чаяния? Число проданных устройств возрастёт, но ненамного — вряд ли больше чем процентов на 10–20. Сегмент недорогих читалок будет всё так же лидировать, но вот состав его изменится. Очень хочется, чтобы ЖК-ридеры наконец-то почти исчезли, уступив место e-ink и недорогим планшетам. Увы, они вряд ли куда-то денутся и скорее перекочуют в регионы, где их всё так же будут покупать исключительно из-за привлекательной цены. При этом «одноразовых» устройств, то есть тех, которые закупаются в ЮВА небольшими партиями малоизвестными компаниями под собственным брендом, будет меньше. Да и в целом количество различных моделей ридеров, скорее всего, уменьшится, а лидировать будут те же компании, что и сегодня. Устройства с сенсорными HD-экранами e-ink и встроенной подсветкой будут дешеветь — и доберутся-таки до заветной планки в три тысячи рублей, да и в целом читалки с e-ink станут дешевле. Также появится ряд моделей с новыми диагоналями — 8 дюймов и 13,3 дюйма. Судьба цветных дисплеев e-ink пока туманна. Скорее всего, крупные производители выпустят для галочки одно-два устройства с такими экранами, но массовыми они точно не станут.

Про российских производителей мы уже говорили выше, а в мировом масштабе властвовать будут всё те же компании — Amazon, Barnes&Noble и Kobo. Кого не хватает? Правильно — Sony, которая покинула крупнейший рынок США. Компания то ли задумалась на распутье, то ли замыслила что-то хитрое. И ещё один очень важный вопрос: придёт ли к нам Amazon? Сначала стала доступна доставка электроники из этого магазина, а потом и любопытные вакансии появились. Amazon привлекателен не только и не столько своими устройствами Kindle, сколько глубокой провязкой с разнообразными сервисами, чего так не хватает отечественным брендам. Пора, пора уже переходить к зарабатыванию на контенте, а не на «железе». А ну как мы увидим в этом году первые хотя бы частично субсидируемые устройства? Увы, в это не очень верится — и пиратство виновато, и желание всех игроков перетянуть одеяло, то есть прибыль, на себя. Да и Amazon, если он всё-таки доберётся до просторов России, предстоит узнать массу удивительных вещей. В общем, будем надеяться, что наступивший год будет интересным.