Intel готовится к эре «после закона Мура»

Intel деятельно развивает вычислительные технологии следующего поколения, которые помогут корпорации подготовиться к наступлению эры «после закона Мура».

Напомним, что закон Мура — это эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, одним из основателей Intel. Закон в нынешней формулировке гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается любые два года.

До сих пор производителям, пусть и с некоторыми отклонениями, в целом удавалось вытекать закону Мура. Но с внедрением всё более «тонких» техпроцессов делать это становится труднее и труднее. Так, у Intel возникли порядочные сложности с внедрением 10-нанометровой технологии, и корпорация вынуждена использовать нынешний 14-нанометровый процесс для четырёх поколений процессоров.

Ряд экспертов находят, что в скором времени закон Мура перестанет действовать, а компаниям, спозаранку или поздно, придётся делать ставку на принципиально новые технологии.

Как известил глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich; на фото), корпорация мастерит «серьёзные инвестиции» в квантовые и нейроморфные вычисления.

Основным элементом квантовых вычислительных систем сделаются квантовые биты, или кубиты. Они могут находиться в когерентной суперпозиции двух состояний, а значит, могут кодировать промежуточные состояния между логическим нулём и колом. Таким образом, с ростом количества использующихся квантовых битов число возделываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. Результат — огромная скорость выполнения сложных задач.

Что прикасается нейроморфных вычислений, то речь идёт о создании компьютеров, работающих на принципах биологических нейронных сетей. Они, в частности, смогут принимать решения на основе моделей и ассоциаций.

Впрочем, господин Кржанич признаёт, что минет, возможно, не одно десятилетие, прежде чем такие системы появятся на коммерческом базаре.