Финансовый дайджест: итоги недели, 10–14 декабря 2012 года, в IT-секторе

⇡#Adobe Systems Incorporated [5,86 %]

Финансовая отчетность компании за четвертый квартал 2012 финансового года, завершившийся 30 ноября, продемонстрировала показатели выше прогнозов экспертов с Уолл-стрит. Акции Adobe немедленно отреагировали на это и выросли в цене на 5,8%, до $37,6. В пятницу они также поднимались — до $38,07.

Как следует из отчетности, выручка Adobe за квартал составила $1,153 млрд, что выше собственного прогноза, равного $1,075–1,125 млрд, а также ожиданий аналитиков, предрекавших $1,1 млрд. Годовая выручка компании достигла $4,4 млрд, превысив показатель прошлого финансового года на 4,4%. Чистая прибыль за квартал составила $222,3 млн. Это на 27,8% больше результата аналогичного периода прошлого года. Прибыль на акцию тоже превзошла ожидания экспертов: $0,61 против $0,57. При этом за 2012-й финансовый год в целом показатель чистой прибыли составил $832,8 млн, что практически не отличается от показателя годичной давности.

За 2013 год компания Adobe сдержанно планирует получить выручку в пределах $4,1 млрд и прибыль в размере $1,40 на акцию. Аналитики на Уолл-стрит смелее — они ожидают выручку в размере $4,48 млрд и прибыль из расчета $2,35 на акцию.

⇡#Google Inc. [2,59 %]

Двоякой для Google новостью стало сообщение о том, что конфликт с Федеральной комиссией по торговле США (Federal Trade Commission, FTC) близок к урегулированию. Уже скоро FTC объявит о заключении соглашения с Google. Компании пришлось пойти на уступки: соглашение ограничит возможности поискового гиганта по ведению судебных разбирательств с целью запрета продаж продуктов конкурентов, якобы нарушивших его патенты. Исключение составят только те случаи, когда конкурент откажется подписать с Google лицензионное соглашение на «справедливых, разумных и не дискриминационных» условиях.

Инвесторы положительно восприняли новость о том, что Google продолжает избавляться от неэффективных производственных мощностей дочернего предприятия Motorola Mobility. Деятельность последнего давно приносила лишь убытки. Во вторник было объявлено о заключении сделки по продаже активов Motorola Mobility в Тяньжине (Китай) компании Flextronics. Эта же компания завладеет и заводом Motorola в Жагуариуне (Бразилия).

⇡#Taiwan Semiconductor Mfg. Co. (TSMC) [-0,47 %]

Медленно, но верно с октября акции TSMC ползут вверх, порой с незначительными минусовыми колебаниями. Недавно крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов заявил, что ноябрьские продажи его продукции возросли на 23,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Неконсолидированные продажи за прошедший месяц составили 43,64 миллиарда тайваньских долларов ($1,5 млрд). Новость бы могла позитивно повлиять на биржевые торги, если бы не содержащаяся в ней оговорка: по отношению к октябрю доходы компании уменьшились на 11,4%.

В будущем году стоит внимательнее следить за новостями от TSMC. На котировки повлияет запланированное компанией приобретение новых акций её дочерних предприятий TSMC Solid State Lighting и TSMC Solar на сумму $42 миллиона и $22 миллиона, а также заказы от Apple, которые начнут осуществляться уже во втором квартале 2013 года.

⇡#Sony Corporation [8,3 %]

Акции компании частично подогрела новость о готовящейся распродаже недвижимости и активов. О таковой заявили три японских гиганта: Panasonic, Sony, Sharp. Кризис заставил их пойти на переформатирование бизнеса. Первая компания собирается возрождать бизнес, делая упор на батареи, автозапчасти и бытовые приборы. Sony займется смартфонами, играми и камерами. Sharp сфокусируется на дисплеях, объединяясь с Foxconn и Qualcomm в бизнес-альянс. Sony, вероятнее всего, продаст 37-этажное здание штаб-квартиры в Нью-Йорке за $1 млрд, а также свой бизнес литий-ионных аккумуляторов для планшетов, ПК и смартфонов. Стоимость основных фондов этого подразделения Sony оценивает в $636 млн. Потенциальными покупателями, по мнению прессы, являются китайская BYD и тайваньская Foxconn.

Стоит также заметить, что азиатские фондовые рынки завершили торги прошедшей недели разнонаправленно под воздействием локальных данных и волатильности. Японский индекс Nikkei снизился на 0,1 процента накануне парламентских выборов, в которых в итоге победила главная оппозиционная партия, выступающая за активное смягчение политики центробанка.

⇡#Apple Inc. [-4,4%]

Компания Apple не оправдывает оптимистических прогнозов аналитиков: стартовали предпраздничные продажи новых изделий, в том числе и в России, но акции продолжают падать. Негативный фон вокруг них усилила новость о признании недействительным так называемого патента Стива Джобса. Таким образом, вердикт присяжных, признавших Samsung виновной в нарушении ряда патентов Apple, снова поставлен под сомнение. Вполне возможно, конкуренту купертинской компании не придется возмещать ей ущерб в размере более $1 млрд. Недействительным признан патент № 7,479,949 Touch screen device, method, and graphical user interface for determining commands by applying heuristics, касающийся мультисенсорного интерфейса. Его соавтором является бывший исполнительный директор Apple Стив Джобс, и поэтому патент иногда называют «патентом Стива Джобса».

Неприятности яблочников на биржах обсуждаются мировыми экспертами и прессой. Само это обсуждение тоже влияет на котировки. Недавнее резкое падение стоимости ценных бумаг произошло после прогноза аналитика UBS Стивена Милановича, который предсказал снижение популярности смартфонов iPhone и планшетов iPad. Миланович отметил, что в самой компании это всем известно: Apple начала ограничивать производство iPhone. Серьезную конкуренцию гаджетам Apple составляют устройства Google и Nokia, а Samsung уже несколько кварталов подряд обгоняет Apple в сегменте смартфонов. При этом эксперт уверен, что Apple еще себя покажет: «Компания способна делать замечательные продукты. Будь это iTV, носимые компьютеры или другая новая категория продуктов, мы верим, что инновационная составляющая не умрёт».

Оптимистичнее звучат слова аналитика инвестиционного банка Piper Jaffray Джина Манстера, который уверен, что негативная полоса у компании скоро закончится и уже в ближайшее время акции Apple достигнут 900 долларов за штуку. Как отмечает Манстер, в начале 2013 года на ход торгов будет влиять презентация нового устройства от Apple — телевизора. По некоторой информации, для того чтобы занять рынок смартфонов своей продукцией, компания разрабатывает новую, бюджетную версию такого устройства.

⇡#ASUSTEK Computer Inc. [6,52 %]

Не слишком оптимистичные прогнозы дала компания ASUS касательно поставок собственных материнских плат в 2013 году. В наступающем году отгрузки этой продукции тайваньской компании уменьшатся до 21–22 млн единиц. В текущем году ASUS должна поставить 22–22,2 млн материнских плат, что на целых 11,2–12% меньше прогнозов компании и на 4,3–5,2% меньше поставок 2011 года.

При этом доход компании за ноябрь на 11,5% больше, чем в октябре. Эксперты позитивно оценивают ближайшее будущее ASUS. Издание Gartner сообщает, что доля компании на мировом рынке в третьем квартале этого года выросла на 7,3%. В прошлом году этот показатель составил 6,0%.

⇡#Yandex [- 6,93%]

Акции «Яндекса» продолжили падение после активной распродажи со стороны ранних инвесторов — Tiger Global Management. В III квартале Tiger продал 2,6%, снизив долю до 7,2%. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов уверен, что «Яндекс» на бирже остается недооцененным. По расчетам его банка, целевая цена акции российской интернет-компании в 12-месячной перспективе составит $26. Консервативные инвесторы не уверены, что «Яндексу» удастся долго противостоять своим конкурентам, прежде всего Google. Однако, как замечает Белов, у «Яндекса» неплохие позиции на рынке контекстной рекламы. Они ему пригодятся, ведь темпы роста медийной рекламы неуклонно снижаются.