Apple потеряла ключевого инженера, работавшего над процессорами для iPhone и iPad

Как сообщают журналисты ресурса CNET, ссылаясь на своих информаторов, одинешенек из ключевых инженеров Apple в области полупроводников покинул компанию, хотя амбиции Apple относительно проектирования чипов для iPhone продолжают вырастать. Джерард Уильямс III (Gerard Williams III), старший директор по архитектуре платформы, уволился в феврале, спустя девять лет труды на купертинского гиганта.

Хотя за пределами Apple господин Уильямс не пользуется широкой известностью, он возглавлял разработку всех собственных процессорных основ Apple SoC, начиная с A7 (первый в мире промышленно выпускаемый 64-битный чип с архитектурой ARM) и заканчивая A12X Bionic, используемым в последних планшетах Apple iPad Pro. Apple ратифицирует, что эта новейшая однокристальная система делает iPad быстрее, чем 92 % персональных компьютеров в мире.

Apple потеряла ключевого инженера, работавшего над процессорами для iPhone и iPad

В последние годы долги Джерарда Уильямса вышли за рамки руководства разработкой ядер CPU для чипов Apple — он отвечал за размещение блоков на однокристальных системах компании. Нынешние мобильные процессоры объединяют на одном чипе массу различных вычислительных блоков (CPU, GPU, нейромодуль, сигнальный процессор и так дальше), модемов, систем ввода-вывода и безопасности.

Уход такого специалиста — серьёзная потеря для Apple. Его наработки, вероятно, ещё длинно будут применяться в будущих процессорах Apple, ведь Джерард Уильямс указан в качестве автора более чем 60 патентов Apple. Отдельный из них относятся к управлению питанием, сжатию данных в оперативной памяти и технологиям многоядерных процессоров. Господин Уильямс покидает компанию как раз в тот момент, когда Apple наращивает свои усилия по созданию новоиспеченных собственных компонентов и нанимает массу инженеров по всему миру. Согласно последним слухам, Apple работает над собственными графическими ускорителями, сотовыми модемами 5G и блоками управления столом.

Apple потеряла ключевого инженера, работавшего над процессорами для iPhone и iPad

В 2010 году Apple представила свой первый собственный чип в лице A4. С тех пор компания ежегодно выпускает новые процессоры серии A для своих мобильных конструкций и даже, как сообщается, планирует использовать собственные чипы в компьютерах Mac начиная с 2020 года. Решение Apple разрабатывать оригинальные процессоры дало ей вяще контроля над устройствами, а также позволило сильнее выделяться на фоне конкурентов.

В течение многих лет компания создавала собственные чипы лишь для iPhone и iPad, но в последнее время она предпринимает шаги по выпуску всё большего количества компонентов самостоятельно. Например, компания разработала собственный чип Bluetooth, какой лежит в основе беспроводной гарнитуры AirPods, а также чипы безопасности, которые хранят отпечатки пальцев и иные данные в MacBook.

Apple потеряла ключевого инженера, работавшего над процессорами для iPhone и iPad

Джерард Уильямс — не первый видный инженер Apple, покинувший бизнес разработки специализированных чипов, каким руководит Джонни Сроуджи (Johny Srouji). Например, два года назад архитектор однокристальных систем Apple Ману Гулати (Manu Gulati) перебежал наряду с некоторыми другими инженерами на аналогичную должность в Google. После того, как Гулати покинул Apple, Уильямс взял на себя роль всеобщего надзора за архитектурой SoC. До прихода в Apple в 2010 году Уильямс в течение 12 лет работал в ARM, компании, дизайн какой используется практически во всех мобильных процессорах. Он ещё не перешёл в какую-либо новую компанию.